29 febbraio 2016

Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è un dolce estremamente goloso che farà colpo su grandi e piccoli. 

La particolarità di questa torta sta sia nell'altezza quanto nel gioco di colori che si trova all'interno: per creare questo effetto è sufficiente utilizzare un piccolo trucchetto che richiede solo l'aiuto di una forchetta. Poi è assolutamente soffice, profumata, davvero irresistibile!

Ottima per una merenda golosa e una colazione energetica, perfetta per essere inzuppata nel latte dai più piccoli. Bella da vedere e assolutamente buona da gustare 😉

Ciambella marmorizzata

CIAMBELLA MARMORIZZATA
Ingredienti per una ciambella dal diametro di 22/23 cm
455 g di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente
300 g di zucchero semolato
150 ml di olio di semi
300 ml di latte intero
la buccia grattugiata di un'arancia
1 bustina di lievito (16 g)
1 pizzico di sale

PER L'IMPASTO ALLA VANIGLIA
45 g di farina 00
i semi di ½ bacca di vaniglia (o qualche goccia di aroma)

PER L'IMPASTO AL CACAO
30 g di cacao amaro


Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Imburrare ed infarinare uno stampo alto a ciambella dal diametro di 23 cm.

In una terrina montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Il composto deve risultare chiaro, gonfio e spumoso. 

Versare l'olio a filo e la buccia grattugiata di un'arancia e continuare a mescolare. Unire la farina e il lievito setacciati, alternandoli al latte. 

Dividere poi l'impasto in due ciotole: in una unire i 45 gr di farina e i semi della bacca di vaniglia, nell'altra setacciare il cacao e mescolare per farlo amalgamare. 

Versare i composti (è normale che risultino un po' densi) nella teglia, alternando gli strati.

Per ottenere poi l'effetto marmorizzato basterà creare dei movimenti dal basso verso l'alto con i rebbi di una forchetta, ruotando nel frattempo la teglia. 

Infornare per circa 60 minuti o comunque finché il composto non risulterà asciutto con la prova dello stecchino. 

Una volta che la ciambella sarà completamente fredda, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata

Ci sono 15 commenti

  1. La ciambella ha un aspetto davvero delizioso e invitante. Grazie per il tuo gentile commento, anche io mi sono unita ai tuoi followers. Ciao e alla prossima
    Annalisa

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  2. Complimenti,bellissima questa ciambella è molto alta,bella da vedere e buona di sicuro,amche io ti seguo,grazie.ho ricambiato volentieri,alla prossima golosità

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  3. Wow, questa ciambella e bellissima e golosissima!
    Alta e soffice come una nuvola!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e dolce notte!
    Laura<3<3<3

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  4. Che buona é proprio meravigliosa! Complimenti !!! :-) Buona giornata

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  5. Una vera delizia questa ciambella , complimenti . Sono molto felice di conoscere te e il tuo blog e ti ringrazio infinitamente della tua visita . A presto
    Lisa

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  6. ciao eccomi unita al tuo blog, complimenti questa ciambella è davvero molto invitante devo provarla

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    1. Grazie! :-) Sono contenta che ti sia unita. Ciao e a presto :-)

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  7. Ciao Sanny, sono Rosy di Non solo Cucine Isolane, ti volevo ringraziare tantissimo per la visita e per esserti unita ai miei lettori, sei stata gentilissima:)).
    Ti faccio tanti complimenti per il blog: mi sono iscritta ai tuoi sostenitori e
    ti seguirò con piacere:)).
    I miei migliori complimenti inoltre per questo capolavoro di torta che hai realizzato: altissima, splendida da vedere sia esternamente che all'interno, sofficissima come una nuvola come piace a me, oltre che profumatissima e sicuramente troppo buona:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione.))
    Rosy

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    1. Ti ringrazio tantissimo! :-) Sei stata gentilissima e mi fa molto piacere che ti sia unita al blog. A presto :-)

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