18 aprile 2016

Carciofi ripieni alla siciliana

Ci sono tantissime versioni di carciofi ripieni, tra le più comuni ci sono quelle che prevedono il macinato di carne o la salsa di pomodoro.

I carciofi ripieni alla siciliana sono una versione semplicissima: il ripieno prevede infatti esclusivamente il pangrattato, insaporito con il Grana Padano, il prezzemolo e il pepe.

I capperi e le acciughe arricchiscono il sapore del pangrattato ma è possibile comunque ometterli, sia per chi non li ama particolarmente sia per chi è vegetariano.

Carciofi ripieni


CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
pangrattato q.b.
Grana Padano grattugiato q.b.
prezzemolo tritato
4 filetti di acciughe sotto sale
una manciata di capperi salati
sale e pepe
olio extravergine d'oliva


Dopo aver tagliato il gambo ai carciofi, lavarli bene sotto l'acqua corrente aprendo un po' le foglie e lasciarli sgocciolare. Sciacquare bene le acciughe, eliminare le lische, dividere i due filetti e ridurli a pezzetti; sciacquare anche i capperi. 

Condire il pangrattato con sale, pepe, grana grattugiato, prezzemolo tritato e olio, fino a raggiungere una consistenza umida, quindi unire anche i capperi e le acciughe. Prendere i carciofi uno ad uno, aprirli bene con le mani e farcirli con il pangrattato condito, avendo cura di riempire tutti gli spazi tra le foglie. 

Mettere sul fondo di una pentola del sale, un filo d'olio e un po' d'acqua. Sistemare i carciofi all'interno della pentola e fare in modo che stiano molto stretti cosicché non si rovescino e il pangrattato non si annacqui. 

Aggiungere altra acqua senza toccare i carciofi, arrivando alla loro metà, quindi irrorare con un filo d'olio la superficie e cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora. Trascorso il tempo di cottura, staccare una foglia: se viene via facilmente vuol dire che i carciofi sono pronti.

Carciofi ripieni

Ci sono 14 commenti

  1. Un buon modo da preparare i carciofi, immagino siano molto gustosi !

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  2. quanto mi piacciono ,li faccio spesso ma non metto le acciughe!!!Baci Sabry

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    1. Anche a me piacciono tanto :-) Un bacio a te!

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  3. sono buonissimi, in questo modo li prepara anche mia suocera, stessa cottura in padella e ingredienti molto simili..sono di uno sfizioso incredibile, grazie mille epr averli condivisi, bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy sei sempre gentilissima! Baci :-)

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  4. Un classico della nostra cucina! Peccato che ormai si possano mangiare solo in poche case!

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  5. Li ho mangiati diverse volte senza acciughe e capperi, immagino siano molto più gustosi preparati con la tua ricetta.
    Un caro saluto da Gabry <3

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    1. Grazie Gabry! Sono squisiti anche senza questi ingredienti aggiunti, il segreto secondo me sta nel condire abbondantemente il pangrattato :-) Baci

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  6. Li preparo anch'io in un modo simile e sono davvero buoni, complimenti per la tua versione e buona giornata!

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    1. Grazie Maria Pia, buona serata! :-)

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