01 maggio 2016

Cous cous alle verdure

Con l'arrivo della bella stagione aumenta la voglia di portare in tavola piatti allegri, freschi e colorati.

Il cous cous alle verdure è uno di questi: super leggero e decisamente sano, perché ricco di tante buone verdure di stagione. 

Il cous cous è un piatto tipico della cucina mediterranea ed emblema della Sicilia occidentale, in particolare della provincia di Trapani. 

Ogni anno, nel mese di settembre, si svolge proprio a San Vito Lo Capo (splendida località balneare conosciuta per il mare turchese e la sabbia bianca e fine) il "Cous Cous Fest", un evento interamente dedicato a questo delizioso piatto che coniuga la passione per il cibo allo scambio e all'integrazione culturale: alla preparazione di cous cous originali e gustosi si aggiungono infatti numerosi cooking show, incontri culturali e tante manifestazioni, immerse in un'atmosfera divertente e multietnica.

Cous cous alle verdure

COUS COUS ALLE VERDURE
Ingredienti per 4 persone
200 g di cous cous precotto
2 bicchieri d'acqua
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
peperoncino q.b.
1 dado vegetale 
1 zucchina
1 carota
1 melanzana
1 peperone
1 scalogno
una manciata di piselli


Iniziare dalla cottura del cous cous: versare l'acqua in un pentolino, salare e portare a bollore. Mettere in una pirofila il cous cous, unire i 2 cucchiai d'olio e l'acqua e coprire con la pellicola. 

Pulire le verdure e tagliarle a cubetti. Mettere in un tegame un filo d'olio, lo scalogno e il peperoncino e lasciare soffriggere per qualche minuto. Unire le verdure: prima la carota, la melanzana e il peperone, dopo qualche minuto la zucchina e piselli. 

Aggiungere un bicchiere d'acqua e il dado e far cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo il cous cous avrà assorbito tutta l'acqua, quindi togliere la pellicola e sgranare i chicchi con una forchetta. Aggiungere le verdure e mescolare bene. Lasciare raffreddare e servire a temperatura ambiente.

Ci sono 18 commenti

  1. Sai ho sempre mangiato il cous cous ha casa di amici. Io non l'ho mai fatto. Questa è l'occasione giusta per prendere la tua ricetta e prepararlo. Un saluto e a presto. Baci Fabiola

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    1. Grazie Fabiola! Provalo e non te ne pentirai ;-)

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  2. Questo è proprio il tipo di piatto di cui si ha voglia quando inizia il caldo, poi è anche perfetto per un pranzo fuori casa.
    Baci e buona settimana!

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    1. Vero Maria Pia! E poi è una gustosa alternativa alla classica insalata di riso :-)

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  3. Colorato e con verdure di stagione, adoro questo piatto!
    Baci ^_^ Gabry

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  4. Buonissimo, davvero molto invitante! Un piatto davvero gustoso e adatto in ogni occasione! Davvero buonissimo!!:-*bacione
    Mirta

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  5. Delizioso, con la bella stagione è un piatto che fa felici tutti a tavola . Grazie per averlo condiviso. Ciao Stefania
    Tra monti, mari e gravine

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    1. Grazie a te Stefania per il commento! Questo piatto fa subito estate ;-)

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  6. Ma che bel piatto: gustoso, colorato e invitante :)
    Un bacio

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  7. mai affrontato il cous cous, mi hai fatto venire voglia di provare, un abbraccio
    ciao REby

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  8. lo abbiamo sempre sfiorato per un pelo ma il cous cous in casa nostra non manca mai. Anche il mio piccolo ne è ghiotto e proprio qualche giorno fa lo abbiamo gustato con le verdure. Buonissima la tua versione. Un bacio e bentrovata

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  9. Adoro il couscous ! Lo cucino uguale,ricetta perfetta:-):-):-)
    Grazie diesserti aggiunta ai miei lettori ricambio volentieri
    Arianna di http://ricette-stregate.blogspot.it

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    1. Grazie mille Arianna e benvenuta :-)

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