18 ottobre 2016

Farfalle con zucca, speck e taleggio

Le farfalle con zucca, speck e taleggio sono un primo molto squisito e veloce da preparare.

E' un piatto che parla d'autunno: dai colori caldi e dai profumi intensi, richiama di gran lunga questa stagione per il suo ingrediente principale, la zucca, la cui dolcezza viene ben bilanciata dalla sapidità dello speck.

L'ultimo tocco è dato dal taleggio, anch'esso dal sapore molto deciso e dalla consistenza perfetta per conferire la giusta dose di cremosità al piatto 😋

Farfalle con zucca, speck e taleggio

FARFALLE CON ZUCCA, SPECK E TALEGGIO
Ingredienti per 6 persone
480 g di farfalle
500 g di zucca
100 g di speck
100 g di taleggio
1 cipolla bianca
2 spicchi di aglio
q.b di sale
q.b di pepe
q.b di olio extravergine d'oliva
q.b di Grana Padano grattugiato


Tagliare la zucca a spicchi ed eliminare i semi interni e la buccia. Sciacquare gli spicchi sotto l'acqua corrente ed asciugarli. Ridurli poi a cubetti e metterli da parte.

Nel frattempo mondare e tritare finemente la cipolla e i due spicchi d'aglio, quindi tagliare anche lo speck a listarelle.

Mettere un tegame sul fuoco e fare rosolare gli odori con un po' d'olio extravergine d'oliva. Non appena la cipolla risulterà appassita, aggiungere una parte dello speck e mescolare bene.

Dopo 5 minuti, unire anche i cubetti di zucca e farli rosolare. Dopo qualche minuto, schiacciarli leggermente con una forchetta, aggiungere un goccio d'acqua, coprire il tegame e lasciare cuocere per circa 10-15 minuti o comunque finché la zucca non si sarà ammorbidita. A cottura ultimata, regolare di sale e di pepe.

Lessare nel frattempo le farfalle in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e aggiungerle al condimento, infine mantecarle con il taleggio tagliato a pezzi, lo speck restante e una spolverata di Grana Padano grattugiato.

Impiattare e servire ben caldo.

Farfalle con zucca, speck e taleggio

Farfalle con zucca, speck e taleggio

Ci sono 5 commenti

  1. Non scherzo se dico che forse mi dai un'idea per il pranzo, perchè oggi sono a casa e, tolto il taleggio, il resto degli ingredienti li avrei tutti... vediamo ^^
    In ogni caso sono buonissime le paste fatte così, mi piacciono molto :)

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  2. quanto presenta bene questo primo, non so resistere!!!Baci Sabry

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  3. Oggi sembra autunno inoltrato, la tua pasta così allegra e colorata regala una nota d'estate!!!
    Buonissima...
    Flora

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  4. delizioso questo primo!
    buona serata
    Alice

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  5. Che ricetta meravigliosa,bravissima Sanny:))adoro la zucca ma non la preparo spesso in quanto mio marito non la mangia (al pari di tante altre verdure che io al contrario adoro:((
    Ma questa ricetta così sfiziosa e buonissima la proverò sicuramente magari così riesco a fargliela mangiare;).
    Grazie infinite per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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