14 ottobre 2016

Medaglioni soffici alla vaniglia

I medaglioni soffici alla vaniglia sono dei dolcetti morbidissimi e delicati abbastanza facili da realizzare.

La base è una sorta di pasta biscotto molto più soffice di quella che viene preparata di solito per i rotoli, per la presenza del lievito; la farcitura è invece composta da una crema molto leggera alla vaniglia, senza uova né grassi.

Ideali come dessert, sono ottimi anche a merenda per accompagnare una tazza di caffè.

Medaglioni soffici alla vaniglia

MEDAGLIONI SOFFICI ALLA VANIGLIA
Ingredienti per 20 medaglioni

PER LA BASE
2 uova medie
100 g di zucchero semolato
50 ml di olio di semi
150 g di farina 00
150 ml di acqua
8 g di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
una bacca di vaniglia o una fialetta di aroma

PER LA CREMA
6 cucchiai di zucchero semolato
150 ml di latte 
2 cucchiai di farina 00
una bacca di vaniglia o una fialetta di aroma

PER SPOLVERIZZARE
q.b di zucchero a velo


Montare in una terrina con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungere un pizzico di sale e l'olio a filo. Incidere la bacca di vaniglia ed estrarre una parte dei semi interni, quindi aggiungerli al composto (in alternativa aggiungere metà fialetta di aroma).

A questo punto unire la farina setacciata, alternandola al latte ed infine il lievito, anch'esso setacciato. 

Foderare con carta da forno una leccarda o una teglia dalle dimensioni di 35x27 cm e versare il composto, livellandolo con una spatola. Infornare in modalità statica a 170° per 25 minuti o comunque finché la torta non risulta asciutta con la prova dello stecchino.

Mentre la torta cuoce, occuparsi della crema. Mescolare in un pentolino lo zucchero, il latte e la farina setacciata, quindi porlo sul fuoco e fare addensare il composto a fiamma bassa mescolando continuamente. Aggiungere anche gli altri semi della bacca di vaniglia (o il restante aroma). Non appena la crema risulta densa, spegnere la fiamma e lasciarla raffreddare in una ciotola.

Prendere la base e realizzare tanti dischi con un coppapasta o una formina per biscotti. Diporre la crema al centro di ogni disco e adagiarne un altro sopra. Continuare fino a completare tutti i medaglioni.

Spolverizzare con un po' di zucchero a velo e fare compattare in frigorifero.

Medaglioni soffici alla vaniglia

Ci sono 7 commenti

  1. Si nota la sofficità e immagino ce buon profumino e buon gusto !

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  2. Caspiterina che belli!!!! Bontà e bellezza allo stato puro, complimenti!

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  3. GNAMMY GNAMMY CHE DESSERT DELIZIOSO!!!BACI SABRY

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  4. Che bell'aspetto che hanno questi medaglioni!! Ne vorrei una manciata per domani a colazione ^_^
    Belli buoni e golosi...

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  5. Soffici come una nuvola,golosissimi e meravigliosamente invitanti,mi hanno fatto venire l'acquolina:))bravissima come sempre Sanny:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  6. Ma che carini, sembrano molto soffici e delicati, come piacciono a me!
    Appena posso li proverò!
    Mi sono unita al tuo blog ;-)

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